PVlogo1

(01.04.2020) Die Rhabarberernte im Rheinland läuft auf vollen Touren. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20190320.jpg

Foto: Sabine Weis

Das saure Gemüse wird schon seit Anfang März im Gewächshaus geerntet. Aber auch im Freiland hat die Ernte begonnen. So können die Verbraucher jetzt aus dem Vollen schöpfen. Noch bis zum 24. Juni, dem Johannistag, kommen die sauren Stangen täglich frisch auf den Tisch. Ab Ende Juni müssen sich die Pflanzen auf die nächstjährige Ernte vorbereiten. Sie müssen Kraft sammeln und möglichst viele Reservestoffe im Herbst in den Wurzelstock einlagern.

Rhabarber ist ein Gemüse aus der Familie der Knöterichgewächse. Auch wenn Rhabarber wie eine Obstart verwendet wird, handelt es sich um ein Gemüse. Denn die fleischigen Blattstiele werden verzehrt. Dabei ist das Rheinland bundesweit die wichtigste Anbauregion für das saure Gemüse.

In den kommenden Wochen bieten sich viele Verwendungsmöglichkeiten für Rhabarber an: Kuchen und Torten, Desserts oder auch herzhaft als Chutney. Nicht zu vergessen ist natürlich auch die Nutzung als Saft. Denn eine Rhabarberschorle löscht den Durst und ist darüber hinaus auch gesund. Klassisch wird Rhabarber mit Erdbeeren zu einer Konfitüre verarbeitet.

Rhabarber enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Für den typisch säuerlichen Geschmack sorgen verschiedene Fruchtsäuren und Oxalsäure. Die Säuren können durch das in Milchprodukten enthaltene Calcium gebunden werden. Deshalb empfiehlt es sich, Rhabarber gemeinsam mit Milchprodukten zu verzehren. Wegen des Gehalts an Oxalsäure sollten Nierenkranke auf den Verzehr von Rhabarber verzichten.

Rhabarberstangen lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer auch nach der Rhabarbersaison noch Lust auf das saure Gemüse hat, kann es sehr gut einfrieren. Dazu werden die Stangen gewaschen, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten.

 

 

Zu Weihnachten gibt`s Rotkohl

(16.12.2020) Für viele gehört an Weihnachten auch Rotkohl auf den Tisch. Meistens wird das...

Postelein – ein Power-Salat für den Winter

(09.12.2020) Salate stehen das ganze Jahr über auf dem Speiseplan, doch im Winter ist das...

Steckrüben – ein gesundes und leckeres Wintergemüse

(02.12.2020) Steckrüben schmecken gut und sind überaus gesund. So enthält das Gemüse Vitam...

Winterzeit - Eintopfzeit

(25.11.2020) Wenn die Temperaturen niedriger werden, wird es wieder Zeit für leckere Eintö...

Natürliche Weihnachtsdekoration mit Äpfeln

(18.11.2020) Äpfel aus dem Rheinland schmecken nicht nur lecker und versorgen den Körper m...

Feldsalat – ein gesunder Wintersalat

(11.11.2020) Auch wenn Feldsalat mittlerweile ganzjährig angeboten wird, hat er im Winter...

Rosenkohl – ein typisches Wintergemüse

(04.11.2020) Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse und wird jetzt wieder frisch von rhe...

Wirsing hat Saison

(28.10.2020) Obwohl Wirsing aus dem Rheinland mittlerweile ganzjährig vermarktet wird, hat...

Es gibt Apfelsorten für Allergiker!

(21.10.2020) Viele Menschen leiden unter einer Allergie gegen Äpfel oder gegen Kernobst. W...

Wurzelpetersilie – gesund und vielfältig verwendbar

(14.10.2020) Wurzelpetersilie ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Viele Ve...

Endivien haben Hochsaison

(07.10.2020) Traditionell haben Endivien in den Herbstmonaten Hochsaison. Auch wenn diese...

Äpfel – Die Sortenvielfalt wächst!

(30.09.2020) Die Apfelernte läuft auf vollen Touren. Dies hat für die Verbraucher den Vort...

Der Kappes wird geerntet

(23.09.2020) Im Rheinland läuft die Kappesernte auf Hochtouren! Darauf weist der Provinzia...

Die Zwiebeln sind geerntet

(16.09.2020) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können wieder frisch geerntete Zwiebeln aus...

Die Birnenernte läuft!

(09.09.2020) Im Rheinland sind die Birnen reif! Die rheinischen Obsterzeuger ernten jetzt...

Rucola – mediterranes Kraut mit mitteleuropäischen Wurzeln

(02.09.2020) In den letzten Jahren ist Rucola in der Beliebtheit der Verbraucher stark ges...

Schädlinge sorgen für Mindererträge im Vertragsgemüseanbau

(26.08.2020) Die rheinischen Vertragsgemüseanbauer stellen mit Sorge fest, dass die Erträg...

Kürbisse – die etwas anderen „Beeren“

(19.08.2020) Auch wenn die Temperaturen es noch nicht erahnen lassen: der Herbst ist nahe!...

Nordrhein-westfälische Apfelsaison ist eröffnet!

(17.08.2020) Ministerin Ursula Heinen-Esser und Präsident Christoph Nagelschmitz eröffnen...

Mit frischen Kräutern durch die Hitze

(12.08.2020) Ganz Deutschland stöhnt in diesen Tagen unter der Hitze. Ernährungsexperten r...

Zucchini – vielseitiges Gemüse aus Südeuropa

(05.08.2020) Zucchini stammen ursprünglich aus Südeuropa. Die engen Verwandten von Kürbis...

Knollenfenchel erinnert an den Urlaub

(29.07.2020) Fenchel wurde ursprünglich im Mittelmeerraum angebaut. Urlauber haben das Gem...

Apfelerzeuger sorgen für die nächste Ernte vor

(22.07.2020) Spaziergänger, die derzeit Wege entlang von Apfelanlagen gehen, wundern sich...

Transit durch Österreich

(15.07.2020) Aufgrund steigender Infektionszahlen in den osteuropäischen Staaten hat Öster...

Die Pflaumen sind reif!

(15.07.2020) Endlich kommen Liebhaber von Pflaumenkuchen wieder voll auf ihre Kosten: Die...

Unterkünfte in nordrhein-westfälischen Sonderkulturbetrieben sind in Ordnung!

(10.07.2020) Arbeitsschutzverwaltung bestätigt ordnungsgemäße Unterbringung von Erntehelfe...

Die Himbeerernte läuft

(08.07.2020) Im Rheinland werden wieder frische Himbeeren geerntet. Darauf weist der Provi...

Blumenkohl kann mehr als viele denken

(01.07.2020) Blumenkohl hat zu Unrecht ein angestaubtes Image. Denn das Kohlgemüse kann vi...

Gurken – kalorienarm und durstlöschend

(24.06.2020) Gurken sind genau das Richtige für heiße Sommertage. Denn sie sind kalorienar...

Die Heidelbeerernte hat begonnen!

(17.06.2020) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Heidelbeerernte begonnen. Darauf w...

Es ist Kirschenzeit!

(10.06.2020) Die Kirschernte im Rheinland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Verbände fordern Hilfsprogramm für Obst- und Gemüsebauern

(05.06.2020) Eine Einreise der Erntehelfer per Flugzeug, nur die Hälfte der Kapazitäten in...

Tomaten bringen die Sonne auf den Teller

(03.06.2020) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten bereits seit März frische Tomaten in ih...

Mit den Erdbeeren beginnt die Konfitürenzeit

(27.05.2020) Mit der Erdbeerernte im Freiland hat für viele Leckermäuler die Zeit der Hers...

Rübstiel hat Saison!

(20.05.2020) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel....

Die Kohlrabiernte hat begonnen!

(13.05.2020) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit...

Im Rheinland wird wieder Salat geerntet

(06.05.2020) Gemüseerzeuger im Rheinland haben mit der Ernte von Salaten im Freiland begon...

Erdbeeren laden zum Schlemmen ein

(29.04.2020) Die Erdbeerernte in den Folientunneln im Rheinland hat begonnen. Darauf weist...

Schnittlauch – das vielseitige Würzkraut

(22.04.2020) Schnittlauch zählt zu den beliebtesten Küchenkräutern der Deutschen. Die grün...

Die ersten Erdbeeren aus dem Rheinland sind reif!

(16.04.2020) Die rheinischen Obstbauern haben mit der Ernte der ersten Erdbeeren in Gewäch...

Die Rhabarberernte läuft!

(01.04.2020) Die Rhabarberernte im Rheinland läuft auf vollen Touren. Darauf weist der Pro...

Heimische Ernte durch freiwillige Helferinnen und Helfer sicherstellen

(01.04.2020) Mit dem Wegfall der Erntehelfer aus Rumänien und Bulgarien, die im Zuge der C...

Einreise ausländischer Saisonarbeitskräfte

(21.03.2020) Wie im heutigen Rundschreiben mitgeteilt wurde, müssen vor der Einreise auslä...

Für Landwirte: Bescheinigungen für den Fall einer Ausgangssperre

(20.03.2020) Erste Kommunen haben im Rahmen der Corona-Pandemie begonnen, Ausgangssperren...

Grenzübertritt für Saisonarbeitskräfte

(19.03.2020) Saisonarbeitskräfte, die die deutsche Grenze übertreten wollen, müssen einen...

"Erntehelfer dringend gesucht!"

(18.03.2020) In der schwierigen Situation kommt der Sicherung der Ernährung eine besondere...

Es ist wieder Bärlauchzeit

(18.03.2020) Die Liebhaber von Bärlauch kommen in den kommenden Wochen voll auf ihre Koste...

Möhren – vielseitig und gesund

(11.03.2020) Möhren sind überaus vielseitig einsetzbar und darüber hinaus auch sehr gesund...

Der erste Spargel ist gestochen!

(04.03.2020) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialve...

Immer noch knackige Äpfel aus dem Rheinland

(04.03.2020) Die rheinischen Obstbauern bieten den Verbrauchern immer noch knackige Äpfel...

Obst- und Gemüseerzeuger leisten dem Frühling Vorschub

(26.02.2020) Viele rheinische Obst- und Gemüseerzeuger decken im Moment Felder mit Folien...

Knollensellerie ist unverzichtbar für viele Gerichte

(19.02.2020) Knollensellerie wird selten alleine als Salat oder Gemüsebeilage gegessen. Da...

Frühlingsgefühle mit rheinischen Kräutern

(12.02.2020) Nach dunklen und verregneten Wochen sehnen sich viele Verbraucher nach dem Fr...

Sauerkraut – typisch deutsch?

(05.02.2020) Nordamerikaner bezeichnen die Deutschen gerne als „Krauts“. Auch wenn in Deut...

Obstbauern pflanzen regelmäßig neue Bäume

(29.01.2020) Neben dem Schneiden der Obstbäume haben die Obstbauern in den Wintermonaten e...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.