PVlogo1

(28.07.2021) Im Juli haben Dicke Bohnen Hochsaison. Das Rheinland ist bundesweit die einzige Region, in der die Hülsenfrüchte in nennenswertem Umfang angebaut werden. Darauf weist der Pro-vinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20130718.jpg

Foto: Sabine Weis

Dicke Bohnen gehören fest in die rheinische Küche. Mit gekochtem Speck oder Mettwurst serviert sind sie ein deftiges Gericht, das vor allem bei niedrigen Temperaturen seine Lieb-haber hat. Dicke Bohnen schmecken aber nicht nur deftig. Mittlerweile haben die grünen Kerne Einzug in die Sterneküche gehalten. Dort werden die Kerne nach dem Blanchieren von der ledrigen Haut befreit. Die dann freigelegten leuchtend grünen Kerne sind sehr zart, wohlschmeckend und auch viel leichter verdaulich als die vollständigen Bohnenkerne. Sie werden als feine Gemüsebeilage zu Fisch- oder Fleischgerichten serviert.

Hülsenfrüchte sind besonders auch für Vegetarier geeignet, da sie hochwertiges Eiweiß be-sitzen. Sie sind zwar sehr energiereich, ihr hoher Gehalt an Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen macht sie neben zahlreichen Vitaminen aber sehr wertvoll.

Dicke Bohnen sind tiefgefroren oder in Gläser konserviert ganzjährig erhältlich. Wer frische Dicke Bohnen liebt, sollte aber jetzt zugreifen. Gerade für Kinder dürfte es ein Erlebnis sein, selbst einmal die Bohnenkerne aus den Hülsen zu palen. Dies ist zwar arbeitsaufwendig, kann aber sicherlich die Wertschätzung steigern, wenn die Kinder sehen, wie viel Arbeit zu erledigen ist, bis das Gemüse genussfertig ist.

Im Gegensatz zu grünen Bohnen können die Kerne der Dicken Bohnen auch roh verzehrt werden. Ihnen fehlt die in grünen Bohnen enthaltene Blausäure.

 

 

(22.09.2021) Im Rheinland sind die Birnen reif! Die rheinischen Obsterzeuger ernten jetzt die süßen Früchte, so der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn). Foto: Sabine Weis Manch einer mag sie knackig und fest, andere mögen sie weich und saftig. Im September und Oktober ist die Vielfalt der angebotenen ...
(15.09.2021) Auch wenn in diesem Jahr die meisten Oktoberfeste wegen der Corona-Pandemie ausfallen, ist jetzt genau die richtige Zeit für Rettiche. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Rettich ist ein Wurzelgemüse, das im Rheinland seit vielen Jahren angebaut wird. Die ...
(08.09.2021) Knollenfenchel ist ein echtes Sommergemüse. Das Gemüse erinnert an den Urlaub am Mittelmeer und wird häufig auf so leichte Art zubereitet, dass es ideal für den Verzehr bei hohen Temperaturen ist. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Ursprünglich wurde ...
(01.09.2021) Die Apfelernte im Rheinland hat begonnen! Aus diesem Anlass kommen die Obstbauern aus der Region am Samstag, 4. September, in vier rheinische Städte. In Bonn, Düren, Düsseldorf und Köln wollen sie die Verbraucherinnen und Verbraucher über die Vorteile des heimischen Obstbaus informieren – und ihnen natürlich frisch gepflückte Äpfel ...
(25.08.2021) Auch wenn der Sommer in diesem Jahr weitgehend ausgefallen ist: der Herbst ist da! Nicht nur die derzeitige Witterung deutet darauf hin. Untrügliche Zeichen für den nahenden Herbst sind die abgeernteten Getreidefelder, die beginnende Apfelernte und nicht zuletzt die Ernte der ersten Kürbisse. Foto: Sabine Weis So haben ...
(18.08.2021) Die ersten Äpfel sind im Rheinland geerntet! Endlich wird das knackige Obst wieder aus dem heimischen Anbau angeboten. Lange mussten die Verbraucher warten, denn die Ernte beginnt rund 14 Tage später als im Vorjahr. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis ...
Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.