PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(05.06.2019) Die Erdbeerernte im Freiland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

20190605

Foto: S. Weis

Nachdem in Gewächshäusern und Folientunneln bereits im April die ersten roten Früchte gereift sind, hat die Haupternte der Erdbeeren im Freiland begonnen. Die Liebhaber der roten Früchte kommen jetzt voll auf ihre Kosten und können bis in den Herbst hinein schlemmen.

Erdbeeren aus dem Rheinland wachsen direkt vor der Tür der Verbraucher. Sie bieten den großen Vorteil, dass sie vollreif geerntet werden können, da nur kurze Entfernungen zurückgelegt werden müssen. So können die Erdbeeranbauer bei der Auswahl der Erdbeersorten den Fokus auf den Geschmack legen. Bei einem Transport über weite Strecken ist die Festigkeit der Früchte ein wesentliches Kriterium für diese Sortenwahl.

Jetzt ist also endlich Hochsaison für Erdbeerkuchen, Eis mit Erdbeeren, Erdbeermilchshake und viele andere Verwendungsmöglichkeiten. Auch ist es an der Zeit, Erdbeerkonfitüre, z. B. in der Kombination mit Rhabarber, zu kochen. Natürlich gehen Erdbeeren auch als Snack zwischendurch oder im Müsli. Oder wie wäre es mit einem Salat mit frischem Spargel oder Rübstiel? Alle diese Verwendungsmöglichkeiten schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch gesund. Denn Erdbeeren enthalten zahlreiche Vitamine, so etwa die Vitamine B1, B2, C und das Provitamin A und die Mineralstoffe Calcium, Eisen, Kalium und Phosphor.

Die frischen Früchte sollten möglichst frisch verzehrt werden. Erdbeeren können für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Eine Liste mit direktvermarktenden Erdbeererzeugern finden Sie auf der Homepage des Provinzialverbandes unter www.provinzialverband.de.

 

 

 

 

 

Apfelmus – eigentlich ganz einfach

(20.11.2019) In den letzten Jahren ist die Herstellung von Apfelmus bei vielen Verbraucher...

Im Winter hat Rosenkohl Saison

(13.11.2019) Seit Oktober hat Rosenkohl im Rheinland wieder Saison. Darauf weist der Provi...

Porree hat Saison!

(06.11.2019) Porree wird auch den ganzen Winter über frisch von den rheinischen Gemüseäcke...

Rotkohl kommt auf den Tisch!

(30.10.2019) Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken. Viele Verbraucher essen jetz...

Das Apfelsortiment ist komplett!

(23.10.2019) Nach der Ernte der späten Apfelsorten kommen Apfelliebhaber jetzt voll auf ih...

Steckrüben – ein verkanntes Gemüse

(16.10.2019) Über viele Jahre haben Steckrüben ein Schattendasein geführt. Zu Unrecht, mei...

Dem Herbst mit einer heißen Suppe trotzen

(09.10.2019) Beim nasskalten Wetter der letzten Tage ist eine heiße Suppe genau das Richti...

Demo: "Es ist 5 vor 12! Keine Zukunft ohne Bauern!"

Die Bauern schlagen Alarm. Die zunehmende Auflagenflut bedroht ihre Existenz. „Es ist 5 vo...

Klimaschützer kaufen regional

(02.10.2019) Zurzeit läuft im Rheinland die Apfelernte – und trotzdem ist heimisches Obst...

Auch für Allergiker gibt es geeignete Apfelsorten

(02.10.2019) Für Apfelallergiker gibt es gute Nachrichten: Denn auch sie vertragen in der...

Die Kohlernte läuft!

(25.09.2019) Im Rheinland läuft die Kohlernte auf Hochtouren. Überall auf den rheinischen...

Naturschutzmaßnahmen im Erwerbsobstbau

Die Stiftung Rheinische Kulturlandschaft hat in Zusammenarbeit mit dem Provinzialverband u...

Radicchio – bitter und gesund

(18.09.2019) Radicchio ist sicher nicht jedermanns Sache. Denn das Gemüse schmeckt leicht...

Die Birnen sind reif!

(11.09.2019) In diesen Tagen läuft die Birnenernte im Rheinland auf Hochtouren. Die Verbra...

Es ist Bohnenzeit

(04.09.2019) Auch im September werden im Rheinland frische Busch- und Stangenbohnen geernt...

Die Elstar-Ernte beginnt!

(28.08.2019) Mit der Ernte der Sorte „Elstar“ beginnt in diesen Tagen die Haupternte der Ä...

Äpfel aus dem Rheinland sind gelebter Klima- und Landschaftsschutz!

(22.08.2019) Am kommenden Samstag, dem 24. August 2019, werden ab 10.00 Uhr die Obstbauern...

Die Kürbissaison hat begonnen

(21.08.2019) Nicht nur die Temperaturen lassen erahnen, dass der Herbst auf dem Vormarsch...

Mindestlohn gefährdet Existenz des heimischen Obst- und Gemüsebaus

(16.08.2019) „Der Mindestlohn gefährdet den Obst- und Gemüsebau im Rheinland“, so reagiert...

Mangold - lecker und gesund

(14.08.2019) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu...

Die Frühäpfel sind reif!

(07.08.2019) Nur wenige Verbraucher kennen die Apfelsorten mit den Namen „Sunrise“, „Disco...

Es ist Pflaumenkuchenzeit!

(31.07.2019) Liebhaber von Pflaumenkuchen kommen wieder voll auf ihre Kosten: Die Pflaumen...

Gemüse braucht Wasser!

(24.07.2019) Nicht nur wir Menschen stöhnen über die Hitze, auch die Natur braucht dringen...

Mit Obst und Gemüse gut durch die Hitze

(24.07.2019) Ganz Deutschland stöhnt unter der Hitze! Obst und Gemüse aus dem Rheinland si...

Die Brombeeren sind reif

(17.07.2019) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Dar...

Die Erbsen sind reif!

(10.07.2019) Wer frische Erbsen liebt, kommt jetzt voll auf seine Kosten. Denn auf den rhe...

Auch beim Grillen gibt Gemüse eine gute Figur ab

(03.07.2019) An warmen Sommerabenden grillen die Deutschen gerne. Auch beim Grillen gibt G...

Die Johannisbeeren sind reif!

(26.06.2019) Pünktlich zum Johannistag, dem 24. Juni hat im Rheinland die Ernte von Roten,...

Brokkoli – lecker und gesund

(19.06.2019) Obwohl er zu Beginn der 80er Jahre noch ein absoluter Exot war, ist Brokkoli...

Noch zwei Wochen gibt´s rheinischen Spargel

(12.06.2019) Nur noch bis zum 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“, ernten rheinis...

Die Himbeeren sind reif

(12.06.2019) Im Rheinland läuft die Ernte frischer Himbeeren. Darauf weist der Provinzialv...

Jetzt gibt’s Erdbeeren satt!

(05.06.2019) Die Erdbeerernte im Freiland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Die Spitzkohlsaison hat begonnen

(29.05.2019) Spitzkohl ist ein Gemüse, dessen Angebotsschwerpunkt traditionell im Frühsomm...

Hagelnetze lassen Apfelerzeuger ruhig schlafen

(22.05.2019) Nachdem die ersten Gewitter für dieses Jahr niedergegangen sind, beginnt für...

Es ist Rhabarberzeit!

(15.05.2019) Die Rhabarberernte im Rheinland läuft auf vollen Touren. Darauf weist der Pro...

Kerbel ist ein echtes Frühlingskraut

(08.05.2019) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die „Salatbar“ ist geöffnet!

(02.05.2019) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Die Spargelernte ist in vollem Gange!

(24.04.2019) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Im Rheinland sind die ersten Erdbeeren reif!

(17.04.2019) In den vergangenen Tagen sind im Rheinland die ersten Erdbeeren geerntet word...

Spinat – ein typisches Frühlingsgemüse

(10.04.2019) Auch wenn Spinat im Rheinland mittlerweile fast ganzjährig angeboten wird, is...

Obstbauern sind auf Bienen angewiesen

(03.04.2019) Wenn in den kommenden Tagen die Obstblüte beginnt, hoffen die Obstbauern auf...

Im Rheinland läuft die Tomatenernte

(27.03.2019) In den rheinischen Gewächshäusern läuft die Tomatenernte! Darauf weist der Pr...

Rhabarber – saures Frühlingsgemüse

(20.03.2019) Auf den rheinischen Gemüsefeldern wird der erste Rhabarber geerntet. Darauf w...

Wichtige Infos zur Schweinepest

Da die Afrikanische Schweinepest hochansteckend ist, müssen Mitarbeiter und Saisonarbeitsk...

Im Rheinland gibt’s wieder Spargel!

(13.03.19) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialverb...

Mit rheinischem Obst und Gemüse in die Fastenzeit

(07.03.19) „Am Aschermittwoch ist alles vorbei …“ heißt es in einem berühmten Karnevalslie...

Im Rheinland wächst das Gemüse!

(27.02.19) Die sonnige und trockene Witterung der letzten Tage haben die rheinischen Gemüs...

Mit rheinischen Kräutern in den Frühling

(20.02.19) Nach den letzten sonnigen und warmen Tagen sehnen sich viele Verbraucher nach d...

Champignons sind schnell geputzt

(13.02.19) Die vielseitig einsetzbaren Champignons machen Köchen und Köchinnen wenig Arbei...

Sauerkraut – beliebt und gesund

(06.02.19) Sauerkraut ist gerade in den Wintermonaten bei den Verbrauchern überaus beliebt...

Möhren gehen immer

(30.01.19) Kaum ein Gemüse ist so vielseitig einsetzbar wie Möhren, meint der Provinzialve...

Erdbeeren werden vor Frost geschützt

(23.01.19) In den letzten Tagen haben viele Erdbeeranbauer ihre Felder mit Vlies abgedeckt...

Wurzelpetersilie – ein Gemüse mit viel Geschmack

(16.01.19) In den vergangenen Jahren hat die Beliebtheit von Wurzelpetersilie bei den Verb...

Bratäpfel – mehr als ein leckerer winterlicher Nachtisch

(16.01.19) Gerade in den Wintermonaten haben Bratäpfel Hochsaison. Sie sind ein leckerer u...

Obstbäume in Form bringen

(09.01.19) Die rheinischen Obsterzeuger nutzen jetzt jede freie Minute, um ihre Obstbäume...